Salade de concombre et porc mijoté, sauce aux prunes

Jeux olympiques de Tokyo obligent, c’est au Japon que notre rubrique hebdomadaire “Le Courrier des recettes” pose ses casseroles. La chroniqueuse cuisine du Japan Times propose une salade estivale légère et savoureuse, parfaite pour un déjeuner au soleil. 

Lorsqu’il fait chaud et humide, mieux vaut passer le moins de temps possible en cuisine. Je préfère alors préparer de grandes quantités de viande que je peux trancher puis utiliser facilement dans différents plats. Cette recette de nibuta (porc mijoté) est parfaitement adaptée. Les umeboshi (des prunes macérées dans du sel, un incontournable de l’été) ajoutées au jus de cuisson participent à la tendreté de la viande et la parfument délicatement.

Le porc mijoté peut être utilisé de multiples façons, comme du chashu (porc braisé) : sur des ramens ou des hiyashi chuka (des nouilles chinoises froides), ou bien en morceaux pour garnir un riz frit ou un sandwich, par exemple. Je vous conseille d’utiliser du rosuto (rôti), qui est un morceau provenant de l’épaule ou de la longe. Vous pouvez aussi opter pour de la poitrine, mais vous obtiendrez alors une viande assez grasse, bien que savoureuse. Vous trouverez également ci-dessous la recette d’une sauce aux ume (prunes) qui se marie parfaitement avec une salade de porc.

Pour deux personnes (il vous restera beaucoup de viande)Préparation : 20 minutesCuisson : 1 h 30 (sans compter le temps

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Makiko Itoh

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Fondé le 22 mars 1897, c’est le plus ancien des quotidiens anglophones du Japon. Créé pour être la voix du Japon auprès des Occidentaux, il a longtemps été sous influence de l’Etat. Ce n’est qu’après la fin de la Seconde Guerre

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