InternationalAu Royaume-Uni, le “chicken curry masala” accusé de “colonialisme”

Au Royaume-Uni, le “chicken curry masala” accusé de “colonialisme”

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Le plat préféré des Britanniques fait l’objet d’une vaste polémique depuis quelques semaines au Royaume-Uni. Tout est parti d’une vidéo postée par la blogueuse culinaire Chaheti Bansal sur les réseaux sociaux, réclamant la fin de l’utilisation du mot “curry” en raison de sa connotation colonialiste.

C’est un coup de gueule culinaire qui n’en finit pas de diviser au Royaume-Uni. Il y a quelques semaines, la blogueuse Chaheti Bansal a provoqué “une polémique de tous les diables en réclamant la fin de l’expression curry en raison de sa connotation colonialiste”, rapporte le correspondant du Soir à Londres.

Un vrai choc au pays de sa Majesté où ce mets est considéré comme le plat préféré des Britanniques. Dans une vidéo mise en ligne il y a quelques semaines et visionnée plus de 3 millions de fois, l’experte de la cuisine indienne réputée pour ses recettes sur Instagram affirme que le terme “curry” a été “imposé” par les “blancs” pour désigner n’importe quel plat cuisiné en Inde. Or, “la nourriture change tous les cent kilomètres en Inde. Les Britanniques continuent d’utiliser ce terme péjoratif […] peu soucieux d’apprendre les noms de nos plats nationaux”, regrette-t-elle.

“Pas une insulte mais de la paresse”

Selon Le Soir, “la croisade” de Chaheti Bansal divise néanmoins les restaurateurs indo-pakistanais-bangladais. “Même si elle n’a pas tort sur le fond vu les racines coloniales du terme, le curry fait partie intégrante de la trame de la société britannique. Le terme n’est pas raciste, mais incorrect. Cela ne veut rien dire. La cuisine indienne n’est pas homogène. Ce n’est pas une insulte, mais de la paresse synonyme d’ignorance”, affirme au quotidien belge Asma Khan, propriétaire du Darjeeling Express, à Covent Garden.

Interrogé par The Independent, le chef Sanjyot Singh Keer, ancien producteur de MasterChef India, rappelle, lui, que le mot “curry” a été introduit par les Britanniques. “Certains disent que c’est une version anglicisée du mot ‘Kari’, d’origine tamoule, qui lui-même signifie des choses différentes dans chaque région, allant de ‘plat d’accompagnement’ à ‘noirci’”. Selon lui, toute la cuisine indienne ne peut donc pas “être résumée en un seul mot”.

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