ActualitéLes vendanges sur le coteau de l’Ermitage se perpétuent

Les vendanges sur le coteau de l’Ermitage se perpétuent

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Sur le coteau de l’Ermitage, la tradition des vendanges se perpétue. Et pourtant, celle-ci a bien failli tourner au vinaigre et s’arrêter de manière définitive. En effet, la vente de la maison familiale par la famille Crema en début d’année aurait pu mettre un terme à une coutume qui remonte aux années 1950. C’est Amadéo Crema dit « Aldo » qui sur un bout de terrain pentu a décidé de planter quelques vignes en 1949, lui qui vivait en quasi-totale autonomie sur sa propriété en travaillant la terre et en élevant diverses volailles. « On y trouvait divers cépages, du cabernet au merlot en passant par le sauvignon. Dans les meilleures années, jusqu’à 250 litres de vin pouvaient y être produit » se remémore avec nostalgie Serge Créma. Ce dernier se félicite par ailleurs d’avoir pu continuer, en accord avec les nouveaux propriétaires, de s’occuper de ses vignes qui lui tiennent tant à cœur. « Quand j’ai racheté la maison en février 2021 à la famille Crema, nous avons décidé de perpétuer les traditionnelles vendanges. Cela dit, rien n’aurait pu se faire sans la précieuse aide de Serge qui s’est occupé des vignes ces derniers mois, comme il l’a fait jusqu’à présent » relate Jérôme Tantin, le nouveau propriétaire des lieux. La récolte s’est déroulée à la façon d’antan. Sécateurs à la main, ils étaient cinq (amis et famille) à couper les grappes de raisins sur les quelque 190 pieds que compte ce petit bout de vignoble Agenais. Une vingtaine de sceaux, soit environ 200 kg de raisins, ont été récoltés. « Cela représentera grosso modo une production de 70 litres qui a pour cépages du sauvignon, du cabernet et du merlot » concluent Serge Crema et Jérôme Tantin. Il faudra toutefois patienter pour déguster cette nouvelle cuvée. Le seul et unique vin d’Agen, dit « Cuvée de l’Ermitage », doit en effet respecter différentes étapes avant sa mise en bouteille.

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