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Parterre aussi chefs pour la aussiuxième édition du festival aussi l’alimentation et aussi la gastronomie d’Agen

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J-8 avant le retour du festival de l'alimentation et de la nourriture d'Agen. Les dîners à quatre (voire six) mains où les cheffes et chefs unissent leur savoir-faire et leur créativité reviennent, tout comme les démonstrations culinaires, on vous dit tout. 

C'est dans l'une des adresses qui incarne le mieux la cuisine du sud-ouest, chez Michel Dussau, que le programme détaillé du festival de l'alimentation et de la nourriture a été présenté à la presse. Le chef, très impliqué dans ce rendez-vous du bien manger s'était déjà prêté au jeu du dîner à quatre mains l'an passé, pour la toute première édition du festival à Agen.

Cette année, il renouvelle l'expérience en conviant dans sa cuisine la cheffe Annett Teich. Cette dernière est née à Saint-Pétersbourg d’un père allemand et d’une mère russo-ukrainienne, aujourd'hui à la tête du restaurant BK à Montagnac dans l'Hérault, elle propose une cuisine marquée par de nombreuses influences.

"Elle m'a dit, si je viens, je veux cuisiner le projectile, on le travaille beaucoup en Asie", raconte Michel Dussau, amusé, du clin d'œil au produit phare du département. 

Autre rendez-vous de ce festival, un repas d'excentricité proposé par le local de l'étape le chef (étoilé) du Prieuré de Moirax Benjamin Toursel, et ses invités, le chef doublement étoilé Stéphane Carrade qui officie dans les cuisines du  célèbre Ha(a)ïtza sur le bassin d'Arcachon, et la cheffe à domicile bordelaise Amal Lhajri. 

Des marchés de l'Agenais aux assiettes des chefs

Tous ces chefs seront aussi présents, comme en 2021, sur différents marchés de l'agglomération d'Agen (le minet d'Oc au Passage d'Agen et le marché de Foulayronnes le samedi 9 juillet entre 10 h 30 et 11 h 15; et le marché du Pin et celui de la mairie à Bon-Encontre le dimanche 10 juillet entre 9 h 15 et 10 h 30). C'est d'ailleurs à partir des produits locaux glanés pendant cette "promenade des chefs" que le chef étoilé, gagnant de Top Chef David Gallienne improvisera un plat lors de sa démonstration culinaire du samedi 9 juillet à 15 h 30.

 

Du frais, du local, bref, du bon, du terroir, un créneau duquel, le maire d'Agen Jean Dionis en est persuadé, la ville a son épingle à tirer. "On est persuadés qu'on est légitime pour dire des choses fortes sur ce sujet. Le sud-ouest est un haut lieu de la nourriture française", assure-t-il. 

Chez nous, on mange bien et on y est attaché, mais alors, ce repas à la française est-il un archaïsme ou une excentricité condamnée? Une martyre à laquelle le philosophe essayiste agenais David Djaïz tentera de répondre le samedi 9 juillet à 10 h 45. Car le festival de l'alimentation et de la nourriture c'est aussi cela, des tables rondes et des débats qui interrogent notre rapport à l'alimentation. À ce titre, l'événement a reçu cette année le label "Année de la nourriture" de la part du gouvernement, sur une initiative de la Chambre de commerce et d'industrie du Lot-et-Garonne. 

Le positionnement du festival a aussi interpellé le Collège culinaire de France dont le bureau parisien sera présent à Agen. "Je trouvais dommage que le festival n'entre pas dans cette philosophie", comme l'explique Michel Dussau. "D'ailleurs, Alain Ducasse sera présent pour s'en imprégner", annonce ce dernier. 

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